Мамины вареники. Тесто одно, а начинок больше дюжины
Здравствуйте, мои дорогие!
Знаете, почему обычно принято лепить вареники всей семьей? Кроме того, что это очень приятное времяпровождение, тесто для вареников быстро сохнет, если делать их всем вместе, то получаться вкуснее. Так что, как только тесто готово, зовите помощников.
Начинку стоит приготовить до теста. В отличие от пельменей, в варениках начинка уже готовая, и вареники с мясом совсем не то, что пельмени 🙂.
Изображение от stockking на Freepik
Несладкие начинки
С мясом
Вареное мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с луком, жареном на сливочном масле, добавляем немного бульона для сочности.
С мясом и капустой
Опять же вареное мясо через мясорубку, а к нему – капусту (свежую или квашеную), обжаренную до готовности с луком, немного бульона.
Любимая моя начинка, вот эта, с мясом и капустой и с творогом ещё.
С квашеной капустой
Квашеную капусту промываем и отжимаем, обжариваем на растительном масле, добавляем ложку сахара и жареный лук. Можно добавить немного томатного соуса.
С вареной картошкой/с картошкой и грибами/с картошкой и беконом
Картошку разминаем в её же отваре, пюре должно получиться некрутым, так вареники будут сочнее и вкуснее. К картошке добавляем жареный на сливочном масле лук. Для “богатого” варианта добавляем грибы, жареные с луком или мелко нарезанный бекон, также с луком обжаренный. Вареники с картошкой готовые и заправить вкусно жареным луком.
С творогом и сыром
Творог смешиваем с небольшим количеством любого “желтого” сыра, добавляем зелень, нарезанную мелко и щепотку соли.
Изображение от 8photo на Freepik
Сладкие начинки
С творогом
К творогу добавляем сахар по вкусу, можно ванильного сахара, вливаем немного воды и хорошо перемешиваем.
С творогом и морковью
Морковь чистим, натираем на мелкой терке и тушим на масле минут пять. Даем остыть и смешиваем с творогом.
С вишней
Вишню чистим от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на часок, потом сливаем выделившийся сок. Самые сложные вареники, по-моему, это с вишней, так и норовить начинка убежать.
Со сливой /клубникой
Проще простого – моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем сахар. С клубникой мне не особо нравятся, но любители есть.
С яблоками
Яблоки без кожуры натираем на крупной терке, а дальше как с вишней – оставить на часок, сок слить и начинку можно использовать.
Изображение от Freepik
Тесто для вареников по маминому рецепту
- Берем один стакан теплого молока, выливаем в миску, добавляем щепоть соли и одно яйцо. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, чтобы тесто вышло не очень крутое, мягкое. Примерно три стакана муки уйдет.
- Собираем тесто в шар и даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем.
- Нарезаем тесто небольшими кусочками, каждый раскатываем, кладем начинку и защипываем края.
- Чтобы тесто не приставало, пальцы можно обмакнуть в муке.
А пока вареники формируются, поставим на огонь широкую кастрюлю с водой, когда закипит, немного надо подсолить воду и в кипящую по одному отправлять вареники, чтобы не слиплись.
Варить долго не надо, как всплывут вареники, то ещё минуты две и готовы.
Подаем с маслом, со сметаной, с жареным луком, а начинки с ягодами можно просто посыпать сахаром.
Изображение от timolina на Freepik
А какие у вас любимые начинки для вареников?